Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Вычет НДС по билетам. Авансовый отчет обязателен

Статья в журнале: №23 (833) — Июнь 2008 , опубликовано 11.06.2008
Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 20.05.2008 г. № 03-07-11/197)

Минфин напомнил фирмам, пренебрегающим своевременным составлением или хранением авансовых отчетов, что предъявление к вычету уплаченных сумм НДС по услугам по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно возможно не ранее налогового периода, в котором бланки строгой отчетности, подтверждающие расходы на проезд, включены работниками в отчеты о служебных командировках (то есть в авансовый отчет).

Ведь на основании п. 1 ст. 172 НК РФ одним из условий применения вычетов сумм НДС, предъявленных налогоплательщикам при приобретении услуг, является принятие оказанных услуг на учет.

Кроме того, в соответствии с п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.

Таким образом, при отсутствии авансовых отчетов налоговики могут отказать в вычете НДС по проездным билетам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru