Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Выдавайте путевки по правильным формам

Статья в журнале: №7 (817) — Февраль 2008 , опубликовано 20.02.2008
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 17.01.2008 г. № ШС-6-03/28@)

Согласно п.п. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению НДС (освобождаются от налогообложения НДС) на территории РФ услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

По мнению Минздравсоцразвития, высказанному в письме от 02.11.2007 г. № 32262/МЗ-14, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию, поскольку санаторно-курортная организация, как медицинская организация, оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи.

В то же время чиновники считают правомерной продажу путевок и курсовок только на питание и (или) проживание не по форме санаторно-курортной путевки, а по иным формам путевок в оздоровительные учреждения, утвержденным приказом Минфина РФ от 10.12.1999 г. № 90н.

Минздравсоцразвития поясняет, что в настоящее время отсутствует нормативный правовой акт, регулирующий деятельность санаторно-курортной организации и определяющий объем ее полномочий. В соответствии с Гражданским кодексом РФ предмет, цели и направления деятельности санаторно-курортной организации определены в ее учредительных документах.

В связи с этим в зависимости от того, какие виды деятельности прописаны в уставе санаторно-курортной организации (например деятельность молодежных туристских лагерей, кемпингов, детских лагерей на время каникул, пансионатов, танцплощадок, библиотек, спортивных объектов, деятельность по организации отдыха и развлечений и иные) и при наличии в случае необходимости на их осуществление специальных разрешений (лицензий, сертификатов и др.), санаторно-курортные организации могут предоставлять услуги только по питанию и (или) проживанию и использовать в своей деятельности детскую путевку, путевку и курсовку по формам № 1-3, утвержденным приказом Минфина РФ от 10.12.1999 г. № 90н.

При таком документальном оформлении использование льготы по НДС будет правомерным.

Данные разъяснения ФНС РФ довела комментируемым письмом до нижестоящих налоговых инспекций.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru