Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Выставление счетов-фактур при возврате товаров

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004
Тематики: НДС

О выставлении счетов-фактур при возврате товаров

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 августа 2004 г. № 03-04-11/136

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм этого налога.

В случае, если возвращаемые товары покупателем не оплачивались, продавец этих товаров не возвращает покупателю денежные средства, соответствующие стоимости указанных товаров.

Таким образом, наличие счета-фактуры, выставленного покупателем продавцу по возвращаемым товарам, не дает права продавцу товаров принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость по возвращаемым товарам, поскольку у продавца отсутствуют документы, подтверждающие оплату этих товаров, в том числе сумм налога на добавленную стоимость.

В указанном случае продавцу товаров следует заменить ранее выданный счет-фактуру, отразив в новом счете-фактуре сведения о реализованных товарах без учета возвращаемых товаров, и произвести соответствующие перерасчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru