Арбитражные суды должны исследовать все документы, представленные налогоплательщиком в свою защиту. Решение Конституционного Суда РФ

По жалобе открытого акционерного общества «Востоксибэлектросетьстрой» на нарушение конституционных прав и свобод положениями частей третьей и четвертой статьи 88, пункта 1 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2006 г. № 267-О

Конституционный Суд РФ принял решение, которое поможет налогоплательщикам доказывать свою правоту в спорах с налоговиками в арбитражных судах.

Этим решением Конституционный Суд РФ обязал арбитражные суды исследовать все представленные налогоплательщиком документы, являющиеся основанием для получения налогового вычета по НДС, а не только те документы, которые были истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета по НДС.

Суть дела

В настоящее время сложилась невыгодная для налогоплательщиков арбитражная практика: суды, рассматривая заявления налогоплательщиков об оспаривании решений налоговых органов (в частности, решений об отказе в предоставлении налогового вычета по НДС и о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности), как правило, ограничивались исследованием только тех документов, которые были у налоговиков на момент принятия оспариваемых решений, отказываясь рассматривать какие-либо дополнительные документы.

Например, суды зачастую не принимали в качестве доказательства исправленный счет-фактуру вместо представленного ранее в налоговый орган счета-фактуры, заполненного с нарушением установленного порядка.

В результате арбитражный суд не решал вопрос о законности и обоснованности решения налогового органа по существу, а лишь оценивал правомерность этого решения на дату его принятия.

Одному из налогоплательщиков арбитражный суд в очередной раз отказал в исследовании документов, которые не были ранее представлены в налоговый орган.

Налогоплательщик обратился в Конституционный Суд РФ с жалобой, в которой указал, что, по его мнению, п. 4 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ с учетом сложившейся судебной практики нарушает конституционные права налогоплательщиков.

Заметим, что данной нормой предусмотрены особенности рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действия (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, то есть в том числе особенности рассмотрения дел об оспаривании решений налоговых органов.

Решение Конституционного суда РФ

Ст. 46 Конституции РФ гарантировано право каждого на судебную защиту его прав и свобод и связанное с ним право на обжалование в суд решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц.

По мнению Суда, данные права предопределяют право налогоплательщика обратиться в суд за защитой от возможного произвольного правоприменения.

Развивая эти конституционные положения, НК РФ предусматривает в ст. 137 и 138, что налогоплательщик, который считает свои права нарушенными актом (как нормативным, так и ненормативным) налогового органа, действиями или бездействием соответствующих должностных лиц, может обжаловать их в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в арбитражный суд.

Конституционный Суд РФ и раньше в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что судебная защита прав и законных интересов налогоплательщиков не может быть обеспечена, если, например, суды при принятии решения о правомерности отказа в предоставлении заявленных налоговых вычетов по НДС исходят из одного только отсутствия у налогового органа документов, подтверждающих правильность применения этих вычетов, на момент принятия им решения, без установления, исследования и оценки всех имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств (см., например, определение Конституционного Суда РФ от 18.04.2006 г. № 87-О).

Таким образом, Суд пришел к выводу, что налогоплательщик в рамках судопроизводства в арбитражном суде во всяком случае не может быть лишен права представлять документы, которые являются основанием получения налогового вычета по НДС, а суд обязан исследовать эти документы, независимо от того, были ли они истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета по НДС.

То есть теперь налогоплательщик, оспаривая в арбитражном суде решение налогового органа об отказе в предоставлении налогового вычета по НДС, вправе использовать в качестве доказательства неправомерности данного решения даже те документы, которые налогоплательщик не представил налоговикам.

Напомним, что согласно ст. 6 Федерального конституционного закона РФ от 21.07.1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения Конституционного Суда РФ обязательны на всей территории РФ для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений.

Поэтому если арбитражный суд откажется принимать к рассмотрению документы, которые ранее не были представлены в налоговый орган, то налогоплательщик всегда сможет сослаться на указанное решение Конституционного Суда РФ, обязавшее суды принимать и исследовать такие документы.

Заметим, что Суд говорит только об оспаривании решений налоговых органов об отказе в предоставлении налоговых вычетов по НДС.

Однако сделанные Конституционным Судом РФ выводы могут также применяться при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании иных решений налоговиков.

Распечатать статью