Документальное оформление расходов по договору перевозки
Организация сотрудничает с разными транспортными организациями. При этом договоры заключены не со всеми транспортниками. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право учитывать такие расходы в целях налогообложения, если получаем от данных контрагентов акты и счета-фактуры?
Согласно ст. 785 Гражданского кодекса РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
При этом заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Таким образом, в случаях перевозки грузов гражданское законодательство допускает в качестве подтверждения заключения договора перевозки составление товарно-транспортной накладной.
Кроме того, ст. 513 ГК РФ обязывает покупателя в случае получения поставленных товаров от транспортной организации проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах.
Однако если Вы сотрудничаете с транспортной компанией длительное время и часто пользуетесь услугами этой компании, целесообразнее все же заключить стандартный двусторонний договор.
Хотя, повторим, незаключение договора в обычной форме в данном случае не будет являться нарушением законодательства.
Ст. 9 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает организации оформлять все проводимые организацией хозяйственные операции оправдательными документами, которые служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Форма товарно-транспортной накладной № 1-Т утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. № 78 и предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.
Товарный раздел ТТН определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей.
Транспортный раздел ТТН определяет взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями — владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служит для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями — владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Товарно-транспортная накладная на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.
В условиях, когда на одном автомобиле одновременно перевозится несколько грузов в адрес одного или нескольких получателей, товарно-транспортная накладная выписывается на каждую партию грузов и каждому грузополучателю в отдельности.
Товарно-транспортная накладная выписывается в четырех экземплярах: первый – остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю;
второй – сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза;
третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации — владельцу автотранспорта.
Третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, организация — владелец автотранспорта прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику — заказчику автотранспорта, а четвертый – прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления заработной платы водителю.
Если стоимость услуг по перевозке груза определяется по повременному тарифу, то документом первичного учета совместно с товарно-транспортной накладной являются путевые листы грузового автомобиля.
Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией — владельцем автотранспорта счета заказчику.
К счету прилагают соответствующий отрывной талон.
Путевые листы хранятся в организации совместно с товарно-транспортными документами, дающими возможность их одновременной проверки.
Согласно ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, в целях налогообложения прибыли документальным подтверждением расходов на перевозку грузов будет являться товарно-транспортная накладная и, в отдельных случаях, отрывные талоны путевых листов.
Счет-фактура служит для применения налоговых вычетов по НДС.
Составление акта в отношении оказанных услуг вообще не является обязательным.
Все права на материалы защищены, многие статьи на нашем
сайте находятся в закрытом доступе.
Предлагаем зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы продолжить чтение.
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!
Ваша подписка закончилась {{this.$store.state.user.subscribe_end}}.
Продлите подписку чтобы получить доступ к журналу.
Изменения в законодательстве происходят каждый день!
Не попадите под штрафы и налоговые проверки!