Уступка права требования

На вопросы читателей отвечает ООО «Аудиторская группа «Капитал»
Телефоны в Екатеринбурге: (343) 234-40-94, 234-40-95

Мы закрываем одну фирму и вместо нее открываем другую. У старой числится большая дебиторская задолженность. Можем ли мы, чтобы не терять деньги, составить договор переуступки права требования со старой фирмы на новую? Если да, то всю ли задолженность нужно переписать или можно выборочно, по контрагентам? Необходимо ли в этом случае переводить также и кредиторскую задолженность или только по желанию? При переводе задолженности что делать с НДС? Уплачивать его сразу или после 01.01.2008 г. (старая фирма работала «по оплате», то есть НДС с этой задолженности еще не уплачен)? Не могли бы Вы показать, как это все оформить в бухгалтерском учете новой фирмы?

В соответствии со ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам.

Нормами ГК РФ установлен порядок ликвидации юридического лица. В случае добровольной ликвидации юридического лица при возможности погашения всей кредиторской задолженности Обществом должны быть выполнены следующие действия:

– направление уведомления в регистрирующий орган о принятии решения о ликвидации (по форме Р15001, утвержденной постановлением Правительства РФ № 439 от 19.06.2002 г);

– создание ликвидационной комиссии;

– публикация в органах печати о ликвидации Общества (в соответствии с письмом ФНС РФ № ЧД-6-09/570@ от 13.07.2005 публикация в журнале «Вестник государственной регистрации»);

– проведение инвентаризации;

– создание промежуточного ликвидационного баланса, уведомление налогового органа;

 – удовлетворение требований кредиторов (очередность погашения требований установлена в ст. 64 ГК РФ);

– создание окончательного ликвидационного баланса;

– внесение записи в ЕГРЮЛ.

Процедура ликвидации юридического лица, определенная ГК РФ, предполагает погашение всех обязательств организации, включая дебиторскую и кредиторскую задолженность.

В том случае если активов организации недостаточно для погашения требований кредиторов, ликвидация осуществляется путем проведения процедуры банкротства.

При ликвидации одной организации (назовем ее организация А) и при создании новой организации (организация Б) можно до ликвидации организации А передать всю либо часть дебиторской и кредиторской задолженности от организации А к организации Б на основании договоров уступки права требования и договоров перевода долга.

При этом следует иметь в виду, что к моменту составления ликвидационного баланса организации А все обязательства, включая задолженности по договорам уступки права требования и договорам перевода долга, в бухгалтерском учете организации А должны быть погашены.

Уступка права требования может быть совершена как с положительным (отрицательным) дисконтом, так и без него.

При реализации имущественного права без дисконта, когда сумма уступаемой дебиторской задолженности равна стоимости имущественного права, указанной в договоре, у сторон не возникает налоговой базы по налогу на прибыль и НДС.

В том случае, если имущественное право организацией А реализовано с отрицательным дисконтом, то есть сумма уступаемой дебиторской задолженности больше договорной стоимости, у передающей стороны (организация А) возникает убыток.

В соответствии с п. 1 ст. 279 НК РФ налогоплательщики вправе включить в состав внереализационных расходов размер убытка, не превышающий сумму процентов, которую уплатили бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров, работ, услуг.

Сумма убытка, рассчитанная в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 279 НК РФ, включается в состав внереализационных расходов в следующем порядке:

– 50 процентов от суммы убытка включаются в расходы на дату уступки права требования;

– 50 процентов от суммы убытка включаются в расходы по истечении 45 дней с даты уступки права требования.

При реализации права требования с отрицательным дисконтом сумма НДС должна быть уплачена передающей стороной со всей суммы дебиторской задолженности, а не со стоимости переданного имущественного права.

У организации Б, получившей право требования с положительным дисконтом (сумма приобретенной дебиторской задолженности больше договорной стоимости, по которой получена задолженность), при дальнейшей реализации данного имущественного права образуется доход, который включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ.

При определении доходов и расходов методом начисления дата получения дохода от реализации финансовых услуг определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования (п. 5 ст. 271 НК РФ).

Обращаем Ваше внимание, что доход у организации Б возникает только при дальнейшей реализации либо предъявлении к оплате полученного имущественного права.

В момент погашения задолженности перед организацией А налоговая база по налогу на прибыль у организации Б не возникает.

Также в данной ситуации у организации Б возникает налоговая база по НДС, которая определяется как превышение суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования (п. 2 ст. 155 НК РФ).

Порядок отражения операций по договорам уступки права требования в бухгалтерском учете организации А следующий:

ДЕБЕТ 76 (организация Б)   КРЕДИТ 91

– отражена реализация имущественного права по договорной стоимости;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 62

– списана задолженность покупателя в полном объеме;

ДЕБЕТ 76, субсчет НДС   КРЕДИТ 68, субсчет НДС

– начислен НДС к уплате в бюджет со всей суммы погашенной задолженности покупателя;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76 (организация Б)

– погашена задолженность по договору уступки.

В бухгалтерском учете организации Б операции, связанные с приобретением уступки права требования, отражаются следующим образом:

ДЕБЕТ 58   КРЕДИТ 76 (организация А)

– отражена первоначальная стоимость финансового вложения, начислена задолженность перед организацией А;

ДЕБЕТ 76 (организация А)   КРЕДИТ 51

– погашена кредиторская задолженность по договору уступки.

В дальнейшем полученное имущественно право организация Б может либо предъявить к погашению, либо реализовать третьему лицу.

Погашение права требования отражается в бухгалтерском учете организации Б записями:

ДЕБЕТ 76 (должник)   КРЕДИТ 91

– имущественное право предъявлено к погашению, отражена задолженность, подлежащая взысканию с должника;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 58

– списана в расходы стоимость приобретения права требования;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76 (должник)

– погашена дебиторская задолженность;

ДЕБЕТ 91, субсчет НДС   КРЕДИТ 68, субсчет НДС

– начислен НДС (если погашается дебиторская задолженность, приобретенная с дисконтом).

Налоговая база определяется как превышение суммы доходов, полученных при погашении дебиторской задолженности, над суммой расходов на приобретение права требования.

При реализации имущественного права в учете организации Б необходимо сделать следующие записи:

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 91

– отражена дальнейшая реализация имущественного права;

ДЕБЕТ 91   КРЕДИТ 58

– списана первоначальная стоимость финансового вложения;

ДЕБЕТ 91, субсчет НДС   КРЕДИТ 68, субсчет НДС

– начислен НДС (в том случае, если реализация права требования проведена с дисконтом);

Налоговая база по НДС определяется как превышение суммы доходов, полученных от реализации, над суммой расходов на приобретение указанного права требования.

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76

– поступила плата за реализованное право требования.

Описанный выше порядок ликвидации относится только к процедуре добровольной ликвидации.

Если у организации недостаточно средств для погашения всей кредиторской задолженности, ликвидация юридического лица возможна только в судебном порядке при осуществлении процедуры банкротства. Порядок и условия процедуры банкротства определены Федеральным законом РФ № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)».

Консультант-бухгалтер ООО «АГ «КАПИТАЛ» ©А.М. Трефелова

Распечатать статью