Увольнение переводом. Отпускные проблемы

Внутри одной компании два юридических лица. Необходимо часть сотрудников перевести из одной организации в другую. При этом возникает проблема с предоставлением отпуска. При увольнении мы выплачиваем сотрудникам компенсацию, а на новом месте предоставим отпуск через полгода.

Можно ли оформить трудовые книжки не в виде увольнения, а в виде перевода с сохранением права на отпуск?

Согласно ст. 72.1 Трудового кодекса РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается.

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) является одним из оснований прекращения трудового договора (п. 5 ст. 77 «Общие основания прекращения трудового договора» ТК РФ).

То есть при увольнении работника переводом работодатель обязан выполнить все предусмотренные ТК РФ действия, как и при увольнении по другим основаниям.

В частности, при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, предыдущий работодатель, не выплатив работнику компенсацию за неиспользованный отпуск, нарушит трудовое законодательство.

Отметим, что нарушение трудового законодательства влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Существует мнение, что при увольнении переводом работник может не получать компенсацию за неиспользованный отпуск, а в стаж работы, дающий право на отпуск, будет в этом случае зачтено время работы у предыдущего работодателя.

Основывается эта позиция на п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НТК СССР от 30.04.1930 г. № 169.

Цитируем дословно: «Если работник переброшен по предложению органа труда или состоящей при нем комиссии, или по предложению партийной, комсомольской или профессиональной организации из одного предприятия или учреждения в другое, без перерыва в работе, то в стаж работы, дающий право на отпуск, зачитывается время, проработанное у предыдущего нанимателя — при условии, если работник по своему желанию не получил за это время компенсации за неиспользованный отпуск».

Это же положение было продублировано в законодательном акте – Кодексе законов о труде (КЗоТ), согласно ст. 71 которого работникам, переведенным из одного предприятия, учреждения, организации на другое предприятие, в учреждение, организацию, отпуск может быть предоставлен до истечения одиннадцати месяцев работы после перевода.

Если до перевода работник не проработал одиннадцати месяцев на одном предприятии, в учреждении, организации, то отпуск ему может быть предоставлен по истечении одиннадцати месяцев работы до и после перевода в общей сложности.

В настоящее время действует Трудовой кодекс РФ, который не содержит аналогичного условия.

Поскольку Правила об очередных и дополнительных отпусках могут применяться только в части, не противоречащей ТК РФ, то процитированный выше п. 1 Правил… в настоящее время не применяется.

При этом ТК РФ оговаривает определенные условия для работников, принятых на работу в порядке перевода.

Например, ст. 64 ТК РФ содержит запрет на отказ в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Согласно ст. 70 ТК РФ не устанавливается испытание при приеме на работу лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями.

А особого порядка определения стажа, дающего право на отпуск, для указанных работников ТК РФ не содержит.

Следовательно, при приеме на работу работника в порядке перевода право на отпуск у такого работника возникает на общих основаниях, установленных ТК РФ, а именно по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).

В то же время по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

В этом случае расчет отпускных осуществляется по общим правилам, установленным ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 922.

При определении среднего заработка будут учитываться выплаты, начисленные только новым работодателем.

Распечатать статью