Передача движимого имущества в хозяйственное ведение

Комитет по управлению имуществом передал муниципальной организации по распоряжению в хозяйственное ведение движимое имущество б/у: первоначальная стоимость 200 000 рублей, балансовой нет, так как полностью самортизирован.

По какой стоимости поставить на баланс, надо ли начислять амортизацию с нулевой остаточной стоимостью, СПИ определили 3 года.

 

Разъясняет ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»

Компания «Интерком-Аудит Екатеринбург» оказывает различные аудиторские услуги, консалтинговые услуги, юридические услуги, услуги по бухгалтерскому обслуживанию, также проводим оценку бизнеса и имущества.

С ценами на услуги можно ознакомиться в разделе Прайс-лист

 

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах установлены Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства», утвержденным приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н, а информации о капитальных вложениях организации — Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», утвержденным приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н.

При признании объект основных средств оценивается в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости (п. 12 ФСБУ 6/2020).

Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания объекта основных средств в бухгалтерском учете (п. 12 ФСБУ 6/2020).

В свою очередь, под капитальными вложениями понимаются затраты организации на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов основных средств (п. 5, 9 ФСБУ 26/2020).

Для целей этого Стандарта затратами считаются выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с осуществлением капитальных вложений.

При этом фактическими затратами на имущество, которое организация получает безвозмездно, считается справедливая стоимость этого имущества (п. 14 ФСБУ 26/2020).

Таким образом,  в случае передачи государственного или муниципального имущества безвозмездно, его первоначальная стоимость будет определяться как справедливая стоимость этого объекта.

При этом передача имущества в хозяйственное ведение осуществляется по акту приема-передачи имущества в стоимостной оценке имущества, утверждаемой учредителем (письмо Минфина России от 22.09.2005 N 03-06-01-04/373). Из этого же письма следует, что стоимость принимаемого имущества может быть взята из технического паспорта на объект.

А в случае, если МУП  было известно, что амортизация по переданному имуществу равна его первоначальной стоимости, и остаточная стоимость равна нулю, организации следовало определить первоначальную стоимость основных средств, как его рыночную стоимость, или взять за основу первоначальную (балансовую) стоимость, указанную в акте, если она существенно не отличается от рыночной стоимости. То есть прямого запрета на принятие к бухгалтерскому учету основных средств по их первоначальной стоимости, указанной в акте приема-передачи, в нормативных актах по бухгалтерскому учету не предусмотрено.

Для целей ФСБУ 6/2020 справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» (далее — МСФО (IFRS) 13), введенным в действие на территории Российской Федерации приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2015 N 217н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.02.2016, регистрационный N 40940) (п. 15 ФСБУ 6/2020). В свою очередь, в понимании МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость — это оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации.

В соответствии с п. 9 МСФО (IFRS) 13 справедливая стоимость – это цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

Согласно п. 10 МСФО (IFRS) 13 цель оценки справедливой стоимости заключается в том, чтобы определить цену, по которой была бы осуществлена обычная сделка по продаже актива или передаче обязательства между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях.

Согласно п. 62 МСФО (IFRS) 13 цель использования какого-либо метода оценки заключается в том, чтобы расчетным путем определить цену, по которой обычная сделка по продаже актива или передаче обязательства была бы осуществлена между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях. При этом рыночный подход является одним из трех наиболее широко используемых методов оценки наряду с затратным и доходным подходом.

При этом при рыночном подходе используются цены и другая соответствующая информация, основанная на результатах рыночных сделок, связанных с идентичными или сопоставимыми (то есть аналогичными) активами, обязательствами или группой активов и обязательств, такой как бизнес (п. В5 МСФО (IFRS) 13).

Для определения справедливой стоимости также может быть использована рыночная стоимость, определенная оценщиком (ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Основные средства, полученные в хозяйственное ведение в качестве вклада в уставный фонд, отражаются по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по выделенному имуществу».

При поступлении объекта ОС, полученного предприятием в хозяйственное ведение сверх суммы уставного фонда, производится бухгалтерская запись по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал» (Приложение к Письму Минфина России от 22.01.2016 N 07-04-09/2355, Письма Минфина России от 10.10.2018 N 07-01-07/72806, от 10.02.2017 N 07-01-09/7472, от 27.01.2012 N 07-02-18/01).

В момент признания в учете основных средств сумма капитальных вложений списывается с кредита счета 08 в дебет счета 01 «Основные средства».

Стоимость объектов ОС погашается путем начисления амортизации (п. 27 ФСБУ 6/2020).

При применении линейного способа амортизация начисляется так, чтобы стоимость объекта ОС погашалась равномерно в течение всего срока его полезного использования (СПИ). Сумма амортизации за отчетный период определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью ОС к оставшемуся СПИ (п. 35 ФСБУ 6/2020).

Распечатать статью