Возмещение командировочных расходов подрядчика

Заключен договор подряда с иногородним подрядчиком. Мы как заказчики должны оплатить командировочные расходы работников подрядчика. Заказчик на ОСН.
Как отразить это в учете и для налогообложения?

Договор подряда
В соответствии со ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Иждивением подрядчика
Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика – из его материалов, его силами и средствами.
Цена
Согласно ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения.
Издержки подрядчика
 
Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
 
Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой.
 
При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
 
 
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
Компенсация
в цене
 
Если договором подряда установлено, что заказчик обязан компенсировать подрядчику затраты на командировочные расходы подрядчика и данные затраты будут включены в цену договора подряда, то это означает, что в стоимость работ включены суммы компенсации.
 
 
Отдельно отражать их в учете и для целей налогообложения не нужно.
Компенсации не включены
в стоимость
 
Если суммы возмещаемых заказчиком расходов подрядчика на командировки отражены в договоре отдельно и не включены в стоимость работ, то порядок учета будет следующий.
Арбитраж
В Информационном письме от 14.03.2006 г. № 106 Президиум ВАС РФ разъяснил, что компенсация издержек лиц, возмездно оказывающих услуги, направлена на погашение расходов, произведенных исполнителями в интересах заказчика услуг, и, следовательно, не может рассматриваться в качестве оплаты самих услуг.
Бухучет
Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденному приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н, расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности.
 
 
ДЕБЕТ 20   КРЕДИТ 60 (76)
– отражены расходы подрядчика, возмещаемые заказчиком;
 
 
ДЕБЕТ 60 (76)   КРЕДИТ 51
– перечислена сумма возмещения расходов.
Позиция Минфина
Еще в 2007 году Минфин РФ сообщил, что в соответствии с положениями ст. 166168 ТК РФ и ст. 255 НК РФ российская организация вправе возмещать затраты по командировкам только для штатных работников, с которыми организация заключила трудовые договоры.
 
Учитывая, что специалисты, приезжающие, например, на монтаж и наладку оборудования, не состоят в трудовых отношениях с организацией, то расходы на их питание и проживание не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (письмо от 16.10.2007 г. № 03-03-06/1/723).
На практике
 
Налоговики, как правило, отказывают налогоплательщикам в учете для целей налогообложения прибыли расходов на возмещение командировочных расходов исполнителя (подрядчика).
 
Налогоплательщики обращаются в суд.
 
И выигрывают споры.
Судебная практика
Если командировочные расходы подрядчика не включаются в стоимость работ, а отражаются в договоре отдельно, то арбитры указывают, что налогоплательщик вправе учесть для целей налогообложения данные расходы, поскольку они обоснованны и документально подтверждены.
Условия договора
Но в договоре обязательно должно быть указано, что расходы по командировкам (оплата проживания в гостинице, суточные) приглашенных специалистов, связанные с оказанием услуг по договору, возмещаются налогоплательщиком отдельно по предъявлении ему копий документов, подтверждающих несение исполнителем указанных расходов.
Прочие расходы
 
П.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено отнесение к прочим расходам налогоплательщика и других расходов, связанных с производством и/или реализацией.
 
При таких обстоятельствах спорные расходы удовлетворяют критериям расходов, предусмотренных п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, и, следовательно, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (постановления ФАС Северо-Западного округа от 01.10.2007 г. № А05-5368/2006-26, ФАС Уральского округа от 30.04.2009 г.  № Ф09-2594/09-С3).
НДС
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.
Налоговая база
На основании п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Позиция чиновников
Минфин РФ считает, что возмещение заказчиком расходов, понесенных организацией в связи с исполнением ею договора возмездного оказания услуг (договора подряда), связано с оплатой услуг (работ), реализованных организацией заказчику.
 
Поэтому указанные денежные средства подлежат включению в налоговую базу по НДС.
 
На основании п. 4 ст. 164 НК РФ при их получении налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.
Вычет
При этом суммы НДС по расходам организации по железнодорожным билетам, бронированию гостиниц и питанию командированных работников подлежат вычетам в общеустановленном порядке (письма от 22.04.2015 г. № 03-07-11/22989, от 15.08.2012 г. № 03-07-11/300, от 02.03.2010 г. № 03-07-11/37, от 14.10.2009 г. № 03-07-11/253).
 
При этом чиновников нисколько не смущает даже тот факт, что в стоимость договора компенсация командировочных расходов не включена.
Однако
Когда цена подрядных работ определяется сторонами договора отдельно, а командировочные расходы в стоимость работ не включаются и оплачиваются заказчиками в соответствии с условиями названных договоров подряда по фактическим затратам подрядчика по отдельным счетам-фактурам без выделения НДС, то в таких случаях при возмещении заказчиками подрядчику выплаченных работникам за счет собственных средств командировочных расходов не происходит передачи права собственности на товары, результаты выполненных работ.
 
Следовательно, полученные подрядчиком в качестве компенсации командировочных расходов денежные средства не обладают характером выручки от реализации работ.
 
Поскольку в договоре оплата цены подрядных работ не включает в себя возмещение расходов по оплате проезда, питания и проживания, несение данных расходов за счет заказчика имеет компенсационный характер, по сути представляя собой возложение на заказчика ряда обязанностей по договору подряда (частичное иждивение заказчика), указанные суммы не являются выручкой подрядчика и не подлежат налогообложению НДС.
Арбитраж
Именно так трактуют спорный вопрос арбитражные суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 г. № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1, ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 г. № А17-1843/5-2006).
 
 
ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 25.08.2008 г. № А42-7064/2007 обратился к п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
 
Учитывая, что командировочные расходы не включены сторонами в стоимость услуг по договору, не включают в себя НДС и предъявляются исполнителем к возмещению в сумме фактически произведенных расходов, включение налоговой инспекцией спорной суммы в налоговую базу по НДС противоречит п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, поскольку возмещение рассматриваемых расходов не создает добавленной стоимости и не может быть признано реализацией услуг (работ).
 
Таким образом, арбитражная практика по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков.
Безопасно
Однако учитывая не меняющуюся на протяжении многих лет позицию Минфина, безопаснее включать сумму компенсации в стоимость договора.

Распечатать статью