Счет-фактура от продавца на УСН. Быть ли вычету у покупателя, или Минфин против судов

Тематики: НДС

(Письмо Минфина РФ от 05.10.2015 г. № 03-07-11/56700)

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

С точки зрения Минфина РФ, НДС в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией или предпринимателем, применяющими УСН и не исполняющими обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ, а также не осуществляющими реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.

Причем чиновники придерживаются данной позиции на протяжении нескольких лет (письма Минфина РФ от 01.04.2008 г. № 03-07-11/126, от 29.11.2010 г. № 03-07-11/456, от 16.05.2011 г.№ 03-07-11/126).

Аналогичное мнение и у налоговиков.

ФНС РФ в письме от 06.05.2008 г. № 03-1-03/1925 указывает, что п. 3 ст. 169 НК РФ предусмотрено, что составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.

В этой связи организации, применяющие УСН, при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг) составлять и выставлять счета-фактуры не должны.

Минфин, молчавший 4 года, вновь высказался на данную тему.

В иных случаях, кроме оказания посреднических услуг, повторяет Минфин, налогоплательщики, применяющие УСН, оформлять счета-фактуры не должны.

Таким образом, НДС, указанный в счетах-фактурах, выставленных при реализации товаров (работ, услуг) организацией, применяющей УСН и не исполняющей обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотренных ст. 174.1 НК РФ, а также не осуществляющей реализацию товаров (работ, услуг) от своего имени на основании договора комиссии или агентского договора, к вычету у покупателя этих товаров (работ, услуг) не принимается.

Отметим, что один раз Минфин указывал, что в случае если поставщик, применяющий УСН, выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС и при этом соблюдены все условия для вычета, то вычет сумм НДС применяется в общеустановленном порядке в случае уплаты налога в бюджет (письмо от 11.07.2005 г. № 03-04-11/149).

Но это было только один раз.

Арбитражные суды всех округов в своих постановлениях указывают, что налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного по счетам-фактурам, которые выставил поставщик, применяющий УСН.

На стороне налогоплательщиков и высшие судебные инстанции.

Президиум ВАС РФ считает, что если продавец не должен был оформлять счет-фактуру, но все же выставил его, то покупатель имеет право на получение налогового вычета НДС по этому счету-фактуре (постановление от 30.01.2007 г. № 10627/06).

В Определении ВАС РФ от 08.04.2009 г. № ВАС-3855/09 указано, что на поставщике лежит обязанность уплатить в бюджет предъявленную в счете-фактуре сумму налога, а покупатель, оплатив стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом НДС, вправе заявить сумму налога к вычету и возмещению, независимо от того, какую систему налогообложения применяет продавец.

Аналогичное мнение и в Определении ВАС РФ от 06.07.2012 г. № ВАС-7996/12.

В Определении от 13.10.2009 г. № 1332-О-О Конституционный Суд РФ указал, что именно счет-фактура служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога к вычету, независимо от того, кто выставил счет-фактуру.

А в постановлении от 03.06.2014 г. № 17-П Конституционный Суд РФ разъяснил, что одним из проявлений диспозитивности в регулировании налоговых правоотношений выступает право лиц, не являющихся плательщиками НДС, или налогоплательщиков, освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с его исчислением и уплатой, вступить в правоотношения по уплате данного налога, что в силу п. 5 ст. 173 НК РФ возлагает на таких лиц обязанность выставлять покупателю счет-фактуру с выделением в нем суммы налога и, соответственно, исчислять сумму данного налога, подлежащую уплате в бюджет.

Выставленный же покупателю счет-фактура, согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, в дальнейшем служит для него основанием для принятия указанных в нем сумм налога к вычету.

Как следует из п. 5 ст. 173 НК РФ, обязанность продавца уплатить НДС в бюджет и право покупателя применить налоговый вычет связаны с одним и тем же юридическим фактом – выставлением счета-фактуры: право покупателя на такой вычет ставится в зависимость от предъявления ему продавцом сумм НДС в порядке, предусмотренном НК РФ, то есть посредством счета-фактуры (п. 1 ст. 169), а обязанность продавца перечислить сумму этого налога в бюджет обусловлена выставлением им счета-фактуры с выделением в нем соответствующей суммы отдельной строкой (конец цитаты).

Упорство Минфина удивительно.

Ведь он сам в письме от 07.11.2013 г. № 03-01-13/01/47571 сообщил, что письма Минфина РФ, в которых разъясняются вопросы применения законодательства РФ о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами.

Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина РФ (рекомендации, разъяснения ФНС РФ) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда РФ, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети «Интернет» либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

Распечатать статью