Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Факсимильная подпись на счетах-фактурах запрещена. Окончательно

Статья в журнале: №48 (1008) — Декабрь 2011 , опубликовано 07.12.2011
Тематики: НДС

(Постановление Президиума ВАС РФ от 27.09.2011 г. № 4134/11)

История вопроса

Чиновники из года в год заявляли, что счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка и не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

 

В соответствии с п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Исполь-
зование факсимиле

П. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

!

Финансовое ведомство, исходя из указанной нормы ГК РФ, делает вывод о том, что использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью, НК РФ не предусмотрено.

Однако

Однако НК РФ и не содержит запрета на проставлении на счете-фактуре факсимильной подписи.

 

Действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле.

Арбитраж

Поскольку факсимильная подпись представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении требований, установленных ст. 169 НК РФ.

 

К такому выводу приходили арбитражные суды (постановления ФАС Уральского округа от 06.10.2009 г. № Ф09-7587/09-С3, от 18.11.2008 г. № Ф09-8604/08-С2, от 19.04.2007 г. № Ф09-2754/07-С2).

!

Факсимильная подпись не является копией подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи.

 

С уральскими арбитрами был согласен и ВАС РФ (Опре­деление от 24.04.2008 г. № 5299/08).

 

Поскольку ст. 160 ГК РФ прямо указывает, что использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных соглашением сторон, необходимо, чтобы, например, в договоре между сторонами было указано, что стороны допускают использование факсимильной подписи на счетах-фактурах.

Увы!

Однако Президиум ВАС РФ в комментируемом постановлении поддержал позицию чиновников.

Позиция суда

Суд отметил, что факсимиле (в переводе с латинского – сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Не пред-
усмотрено, значит невозможно

Положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры.

Не содержит подобной нормы и Федеральный закон РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц, в связи с чем отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru