Общепит на УСН. Учет расходов на продукты питания

Тематики: УСН

Как правильно относить на расходы по УСН в общепите расходы на продукты – по приходным и оплаченным накладным или по калькуляции реализованных блюд?

На предприятии нет склада и вся закупленная продукция сразу поступает на кухню для переработки на готовые блюда и полуфабрикаты. Следовательно, остатка закупленных продуктов нет – есть готовая продукция и полуфабрикаты.

Согласно п.п. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном ст. 254 НК РФ.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения (п.п. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, стоимость приобретаемых продуктов относится на расходы для целей налога при УСН на дату оплаты продуктов.

При этом, как разъяснил Минфин РФ в письме от 18.01.2010 г. № 03-11-11/03, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость материальных расходов, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму НДС.

Первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются выписка банка по операциям на расчетном счете налогоплательщика либо расходный кассовый ордер, а также документ, на основании которого списаны денежные средства.

Распечатать статью